22:47 

Мысль #48. Компании

Everything you hate
Недавно я перестал общаться с человеком, которого знал четырнадцать лет и почти семь из них считал своим лучшим другом. Перестал по собственной воле, с тяжестью на сердце, но без сомнений и страха. Это больно, когда в один день просыпаешься и понимаешь, что самый близкий человек в твоей жизни... давно уже перестал быть не просто самым, а вообще близким. Я никогда не любил компании, но только в последнее время осознал, почему. Раньше я просто чувствовал, что мне неуютно, когда вокруг много людей, но теперь я знаю причину.
Мы - чужие. Так странно понимать, что ты знаешь человека больше половины своей жизни - и не знаешь его вообще. Когда-то... кажется, сто лет назад, мы постоянно общались, ходили куда-то вместе, развлекались вместе, общались друг с другом. А потом появились компании. Я приходил в них скорее потому, что шёл за ним, чем потому, что мне этого хотелось, даже тогда, когда компания становилась для меня чем-то привычным. И я не сразу понял, что творят эти толпы людей.
В компании всё общее - общие темы, общие занятия, общие привычки. Всё общее - и практически нет ничего частного. Поначалу всё казалось нормальным, а потом я понял, что компании отдаляют нас друг от друга. Это медленный процесс. Прошло пять лет, прежде чем до меня дошло, что между нами огромная пропасть. Человек, за которым раньше я мог заканчивать фразы, которого я понимал даже тогда, когда не хватало слов, стал для меня чужим, неизвестным. И в этот момент я понял, что наша дружба давным-давно закончилась. Закончилась тогда, когда я пытался вытащить его на улицу, просто поговорить о своём, тет-а-тет, и либо получал отказ, либо, выходя, видел, что он притащил ещё кого-то - кого-то третьего. Только лишним был не этот третий. Лишним становился я.
В компании мы не те, кто мы на самом деле. Мы шутим - для них, улыбаемся - для них, делаем что-то "за компанию". И перестаём понимать друг друга. В компании мы перестаём быть личностями и становимся всего лишь частью общего круга. Частью толпы, в которой все на одно лицо. Мы теряем индивидуальность, теряем близость, теряем себя. Ради чего? Ради банального стадного чувства. Чувства защищённости, потому что нас много. Вот за это я и ненавижу компании. Там нет людей, там есть только стадо. Лучше я буду один, ведь теперь у меня не осталось ни друзей, ни круга общения. Но я буду человеком, а не овцой в стаде таких же овец.

@темы: измышлизмы, чтоб я так сдох

URL
   

Записки Молчания

главная