20:30 

Мысль #47. Не моё.

Everything you hate
Давным-давно, где-то в далёкой галактике... когда доктор Хаус только начинал свое победное шествие по торрентам экранам, в одной из серий проскочил интересный момент - пять этапов принятия мысли о том, что человек скоро умрет: отрицание - гнев - торги - принятие - депрессия. Зацепило, показалось, что это не только про смерть. Чуть позже эти пять ступеней стали попадаться просто на каждом шагу - похоже, я не единственный, кому понравился сериал :)

Залез в Вики - оказалось, всё это придумал не Хаус :) , а Элизабет Кюблер-Росс еще в прошлом веке.

Пять стадий принятия смерти.

Из наблюдений за реакцией больных после оглашения им смертельного диагноза Кюблер-Росс выделила пять стадий:
1.Отрицание. Больной не может поверить, что это действительно с ним случилось.

2.Гнев. Возмущение работой врачей, ненависть к здоровым людям.

3.Торги. Попытка заключить сделку с судьбой. Больные загадывают, допустим, что они поправятся если монетка упадет орлом.

4.Депрессия. Отчаяние и ужас, потеря интереса к жизни.

5.Принятие. «Я прожил интересную и насыщенную жизнь. Теперь я могу умереть». Не более 2% людей переживают эту стадию.
По моим ощущениям, это не только про свою смерть. Те же шаги я проходил, когда рушились очень значимые для меня отношения. По тем же шагам идут люди, потерявшие близких. В жизни много чего случается - тяжелые травмы, гибель близких, финансовый крах, проигрыш на выборах :) , незапланированная беременность, автомобильные аварии, мама не купила игрушку в магазине и т.д. И если человек теряет то, что для него очень важно, очень значимо, если его жизнь (по его ощущениям) переворачивается с ног на голову - очень многие идут по этим ступенькам и не все доходят до последнего этапа, подолгу застревая где-то на промежуточном. Попробуем пройти? :)

1. Отрицание (Denial).

"Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда", "Со мной такого не может случиться" - никогда не слышали такой реакции от окружающих? Реальность настолько невыносима, что психика вычеркивает её. Картина мира рушится, и чтобы спасти её - хочется выкинуть "плохие" факты. Я помню, недели две думал, что может быть это просто дурацкая шутка? А может, способ давления на меня? И безумно хотелось проснуться из этого кошмара...

Советы окружающих "Не думай об этом", "Выкинь из головы", "Тебе надо чем-нибудь отвлечься" - не лучший вариант. Горькая правда лучше, чем сладкие иллюзии. Чем раньше человек поймет, что это случилось на самом деле - тем лучше.

"- Сержант, у рядового Петрова погибли родители, сообщите ему об этом, только по-тактичнее...
- Рота! Становись! У кого родители живы - два шага вперед! Петров, дубина, ты куда прёшь!!!"


2. Гнев (Anger).

Императоры на этой стадии обычно казнили гонцов, принесших дурные вести :) Иногда это происходит конструктивно - в работе по устранению реальных причин, но в жизни не всегда есть место подвигу, так что это скорее исключение, чем правило. Иногда эта агрессия выливается в слезы о несправедливости мира "Господи, за что!". Любимый объект гнева - спусковой крючок, тот, кто вызвал начало процесса - тот, кто уговорил сходить обследоваться, та, которая "соблазнила" мужа, "тупое замкадовское быдло". И хорошо, если этому объекту достаются только "теплые" слова. Зачастую, гнев выливается в поступки, однозначно попадающие под статьи УК. Кстати, достается не только "виновникам" и "спусковым крючкам". Окружающие тоже под ударом. Вот здесь как раз очень проявляется подлость неосознанной и непрямой агрессии. Очень часто достается тем, кто вообще не причем, просто попался под руку и не способен дать сдачи. Гнев может быть направлен кстати не только на окружающих людей, но и на домашних животных, предметы мебели, на умерших. Например, у маленького ребенка умерла мама и он в бешенстве топчет её фотографию. Как реагировать? Большинство начнёт одергивать, осуждать, обвинять, закомплексовывая, замораживая реакцию горевания на долгие годы.

Правильная реакция подобна балансированию на канате - надо разрешить себе гнев и надо выражать его так, чтобы не причинить вред себе и окружающим. Очень хороший вариант - написать письмо объекту гнева, выложить там всё что наболело и... сжечь это письмо. Не надо никому ничего зачитывать. Этим вы ничего не добъётесь, а лишь ухудшите выбор возможных действий в будущем. Сам, будучи в таком состоянии, отправил "очень душевную" СМС-ку - до сих пор аукается :) . Решения надо принимать на холодную голову. Сейчас просто выплесните всё на бумагу и сожгите её. Мне очень помогал спортзал - это и разрешение на агрессию, и активная двигательная активность, сжигающая гормоны.

3. Торги (Bargaining) - иногда называют стадией Вины.

Попытки заключения сделок с Богом и миром ("Если она выздоровеет, я построю часовню на свои деньги", "Лишь бы не рак, если диагноз не подтвердится - брошу курить"). Всё таки, где-то в глубине души у каждого есть надежда на Чудо - "Не должно быть безвыходных ситуаций, всегда есть лазейка". Часто - концентрация на том, какие собственные действия привели к негативному варианту, переживание чувста вины ("Это всё моя вина!", "Если бы я не сказал тогда этого..."), но это тоже вариант сделки - если я признаю вину, может быть всё будет как раньше.

По моему опыту - очень затягивающая фаза. В попытке сохранить иллюзии - одна за другой сдаются собственные позиции. И каждый раз кажется, что всё наладится. Увы, обычно это не помогает. Торговаться можно только с позиции сильного, если у тебя есть реальные рычаги для воздействия на ситуацию. Если ты слаб, ты просишь - тебя просто выжмут досуха и обманут. Со временем до большинства всё-таки доходит, что сделки не будет и приходит она:

4. Депрессия (Depression).

Сил нет, ресурсы исчерпаны, остаются только слёзы, но они не помогают. Часто сочетается с алкоголем. Эмоции тусклые, мир серый, будущее страшно. В душе постоянная ноющая рана. Плохо... Если будут советчики, типа "Не плачь" - можете вернуться на второй этап и объяснить, куда он может пойти со своими советами :) . Тяжелые потери (смерть близкого человека, распад семьи) аукаются очень долго, даже в нормальном варианте развития событий - два-три года. Горе идет волнами - вроде бы успокоился, потом какая-то мелочь из прошлого вызывает вспоминание, и опять на душе тяжесть и боль. Банально, но время лечит.

5. Принятие (Acceptance).

Однажды, ты понимаешь - понимаешь не умом, а сердцем, что жизнь продолжается. Ты перелистываешь моменты прошлого не с тоской, а со светлой печалью, с благодарностью за то, что это было в твоей жизни. Потому что без этих моментов - в ней было бы гораздо меньше радости. Ты понимаешь, что всё, что имеет начало - имеет и конец. И всегда есть - новое начало. Соломон был прав - "И это пройдёт". В этом и грусть, и надежда. Поздравляю, ты стал мудрее :)


(с) sergushenkov.blogspot.com/2012/03/blog-post_21....

@настроение: меланхолия

@темы: цитаты

URL
Комментарии
2012-05-18 в 19:29 

Catalyn~Jayn~Annabel
"Et ecce equus pallidus: et qui sedebat super eum, nomen illi Mors, et infernus sequebatur eum, et data est illi potestas super quattuor partes terrae, interficere gladio, fame, et morte, et bestiis terrae."
Эти стадии изучают и врачи, и психологи) Это действительно правда, я тоже убедилась..)

     

Записки Молчания

главная